Skip to main content

Father Buby's Meditation 2

柏。伯比神父對路加福音的默想 – Father Buby's Meditation 2

柏。伯比神父對路加福音的默想   Marian Meditations according to St. Luke from Father Bertrand Buby, S.M.

參讀經文:厄司德拉: 6:7-8, 12, 14-20. 聖詠集:122:1-2, 3-4, 4-5. 路加褔音8:19-21

在四福音裡,耶穌的母親和他的親人尋找了耶穌一共三次。馬爾谷是最早寫成的福音。在馬爾谷福音的基礎上,瑪竇和路加都做了一點改變,是 為了適合他們自己的社會環境和他們特殊的牧靈神學觀。這也就是四福音個別的長處。三部對觀福音在大綱和內容方面多類同。這個尋找耶穌的故事都出現在耶穌用話語和行動在加里肋亞傳教生活中的前半段。路加的特殊牧靈神學觀讓我們知道聖母瑪利亞是按天主的旨意行事的。她也因此就成了我們做門徒的典範。

路加福音在說到瑪利亞時,沒有一點是負面的。是它給了瑪利亞聲音。 (見路:1:26-38;1:46-56).

路加在開頭兩章就為我們繪畫了一個專屬路加的聖嬰故事(瑪竇的故事不一樣;瑪爾谷和若望沒提)在一開始,瑪利亞就具備了門徒應有的條件。當瑪利亞還沒有懷孕生耶穌就對加俾額爾說;”願照你的話成就於我吧。”在拉丁文裡我們稱之為她的”fiat”;意思是:願它成就的本性。她的門徒本性跟隨著聖子從誕生直到成人。細讀了路加福音全部,我們知道她是一路跟隨祂從祂的生到祂的死。路加更是一位瑪利亞畫家。他用文字的框架為瑪利亞畫的肖像隱喻推動了五百年後的繪畫。絕大多數有關宗教歷史的偉大畫像多來自路加讓我們認識的瑪利亞。

她的勇氣和恆久不變的信心讓她在天主呼叫她做耶穌的母親時能說”我願意.” 在懷孕生了耶穌以後,瑪利亞一直保守著她的承諾。她用自己的方法─ 無言的方法傳福音,成為了”宣教的明星”。 她總是指向天主和她的聖子,既使是在困惑中尋找耶穌的時候,也未曾把功勞歸於自己。繼續尋找,繼續和祂對話,繼續跟隨祂直到祂被盯死在十字架上。當祂的門徒在埋葬了耶穌後,聚集在樓上等候聖神降臨的時候,瑪利亞也和他們在一起。就像領報時一樣,聖神一直籠罩著她。路加從沒有錯過一個重點,就是把瑪利亞放在基督教會的基石上,耶路撒冷的樓上。他的福音實在是從這個時候開始的。

瑪利亞給了我們一個做耶穌門徒最好的,最忠實的榜樣。她從祂母親的重要角色伸展到宣教的角色。這是每一個耶穌的門徒都該擁有和實現的角色。

她和耶穌的母子關係從未間斷,一直延續到今天。我們也就理所當然地,虔誠地成為她屬靈的兒女。接受她為我們屬靈的母親和教會之母。我們有幸能認識這一切,並敬愛瑪利亞要歸功於路加的教導。他是我們的宣教者,神學家,畫家和歷史學家。當瑪利亞在深入探討尋找耶穌的同時,路加也在最早的耶路撒冷群眾裡尋找資料和流傳下來的傳統。做為她兒子的門徒和她的門徒,我們要盡力讓世人更知道她,愛她,並為她服務。祈願我們都得享恩賜,像路加宣教士和耶穌心愛的門徒一樣,讓瑪利亞成為我們生活中的一部份。盼望我們都能幫助她的宣教工作,把耶穌帶給全人類。阿門

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.