Skip to main content

Why do Catholics Pray to Mary?

天主教徒為何向聖母 瑪利亞 祈禱? (Why do Catholics Pray to Mary?)

天主教徒為何向聖母瑪利亞祈禱?  [Why do Catholics Pray to Mary?]

亞洲許多國家不論在文化、宗教或傳統上,都非常尊敬偉人的母親。比方說,中國傳統就流傳說:因為孟母的三遷,才培育出孟子這位儒家君子。

在基督宗教裡,新約聖經的四位作者記載道:有一位名叫瑪利亞的加里肋亞婦人,生下了天主子耶穌(的人性)。這位納匝肋的平凡女性是耶穌──以色列的默西亞,世界的救主──的母親。她不是神,只是人,因此天主教不拜她,只是以孝愛之心尊敬她為我們信仰上的母親、姊妹和朋友。

接下來我們就看看:在過去二千年中,天主教敬禮聖母的傳統是如何發展的。希望這篇短文能讓您了解天主教徒為何向童貞聖母瑪利亞──耶穌的母親和我們信仰的母親──祈禱。她不只是活在過去的歷史人物,而是現今依然臨在我們的生活中,指引著我們,並為我們的需求向天主轉求。

天主教徒會用不同類型的聖母禱詞來表達不同的祈禱意向。比方說,可以像聖母瑪利亞一樣,用誦唸「謝主曲」的方式來讚美天主。也可以在誦唸「三鐘經」時,默想救恩史中有關聖母瑪利亞的事蹟。整個教會在禮儀年當中也安排這樣的默想,例如聖誕節時,信友就會想到聖母瑪利亞在基督降生奧跡裡的角色。

另一種祈禱則是為個人意向請聖母瑪利亞轉求。但這種祈禱自十六、七世紀宗教改革以來,一直引起很大的爭議。

其實,請求聖人偕同基督向天主轉禱的做法是有聖經根據的。瑪竇福音 18:19-20就曾提到地上的聖徒,默示錄18:20也提到天上聖徒的轉禱。在教會初期,根據「眾聖徒在基督內,同屬一個奧體」(羅12:5)的教義,也特別敬禮並呼求殉道聖者。

呼求聖母助佑的做法在教會似乎歷史悠久。有一篇古老的禱詞《在妳的護祐下》(Sub Tuum)(史學家估計出現在第三世紀),就表明了對聖母的信靠。

我們投奔妳的庇護,
喔,天主聖母;為我們的需要,
不要忽略我們的祈祷請求,
乃救我們永遠免於兇惡喔,
光榮萬福的童貞
(瑪利亞字典Dictionary of Mary, p. 143)

可是這個做法後來成了天主教和基督新教之間最大的爭議點。在宗教改革危機過後,天主教特利騰大公會議(1545-1563)重申關於請聖人代禱,特別是求聖母瑪利亞轉求這方面,教會傳統的教導:

與基督同在的天上諸聖,為了人類向天主獻上禱告……如果為了得到天主藉著祂的聖子──吾主耶穌基督,我們唯一的救主──所賜的恩惠,而呼求聖人或請求他們祈禱、協助和支持,這是很好、也很有用的作法。

(天主之母Theotokos, p. 188)

天主教特利騰大公會議後一百年, 東正教也在耶路撒冷主教會議上宣佈同樣的立場。但基督新教卻反擊說:信靠聖母瑪利亞和聖人會轉移對耶穌基督的信靠,他是我們唯一的中保:

因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個, 就是降生成人的基督耶穌。他奉獻了自己,為眾人做贖價;這事在所規定的時期已被證實。(弟前2:2-5)

基督教路德會與天主教之間的宗教對談委員會,曾就此主題深入研討,詳情記錄在《唯一的中保、聖人和聖母瑪利亞》一書中(The One Mediator, The Saints and Mary, Augsburg Press, 1992)。 而現代天主教對此議題的反省,則可在教宗若望保祿二世1987年頒佈的《救主之母通諭》(Mother of the Redeemer)的第三部分看到,以下是該部分的第38節:

教會知道並與聖保祿一起訓導只有一個中保:「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌,祂奉獻了自己,為眾人作贖價」(弟前二5-6)。

瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或削減基督為唯一中保的意義,反而顯出其力量(梵二大公會議教會憲章60號):是在基督內的中保。

天主教徒並沒有把聖母瑪利亞當成天主來拜。對聖母瑪利亞的祈禱都是在紀念信德的奧跡(玫瑰經裡的道成肉身及基督帶來的救贖),或在讚美天主,因祂在萬有身上以及藉由一位受造物所行的奇妙化工(聖母經),或在請聖母瑪利亞轉求(聖母經的後半部)。聖母經後半部對聖母瑪利亞的祈求,並非把聖母當成自動販賣機, 而是尊她為一位能幫助我們分辨生活中天主旨意的支持者。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.