Skip to main content

The Beloved Disciples of Jesus Today

今日耶穌所愛的門徒

The Beloved Disciples of Jesus Today
蔡爱美 (Celia Chua, MIC)

前言:

在基督徒靈修,尤其是天主教傳統靈修中,「門徒」的定義是最常被提出來討論的熱門話題之一。

我們會問:怎樣的門徒才會是天主喜愛的?對我們大多數人而言,所謂門徒,必定是一個既為天主所愛,又是人類好朋友的人。這二者之間的關係非常密切,因為耶穌的命令就是要我們「彼此相愛,如同我(主)愛了你們一樣」。

因此讓我們想想:怎樣才能讓「成為主所愛的門徒」的渴望,改變我們的生活。這不是揮揮魔棒,就能一步登天的事,而是一個過程,一種日復一日、每時每刻的轉變與皈依。

我要用耶穌與門徒用餐的象徵(最後晚餐-基督聖體),其中的過程也和感恩祭典一樣:揀選、祝福、擘開、分享。

一、揀選 - 召叫:誰是天主(耶穌)所愛的門徒?

凡真心誠意尋求天主和祂的國的人,都是主所愛的門徒(真福八端)。沒有所謂哪些人有特權,是特選者的分野(獨特性);也沒有誰輸(被拒絕)、誰贏的區別(競爭性);更不分哪些是自己的才能、哪些是天主聖神為了天國賜下的恩惠。

「即便世界不選擇我們,天主還是召選了我們。」

1. 我們對自己很多錯誤的認知,都是世界及我們週遭的人為了操控、駕馭、權力慾望及破壞的目的,而製造出來的,所以我們必須不斷努力破除這些假象,看到真正的自我。

2. 我們要尋找能夠說出真理的人們及處所,讓他們提醒我們:我們最深的身分是天主所喜愛的(被愛,而且可愛)。

3. 我們要時時慶祝自己蒙揀選,由衷發出感恩之情。為了要更深意識到自己的存在不是偶然,我們必須時時感謝天主以及所有幫助我們成為今日之我的人。

二、祝福與詛咒:給人祝福是對他最有意義的肯定。

祝福的意義:你是我所喜愛的…這是天主給我們信仰的祖先的祝福,也是聖經裡的祝福,像是天主給亞巴郎、撒辣的祝福。我們彼此給予的祝福,就在表達這種自亙古之初天主就給我們的祝福。這是對我們真實自我最深的肯定。我們需要那永不離棄我們的天主及所有關心、支持我們的人,不斷給我們祝福。祝福帶來真理(光明),詛咒卻會帶來謊言(黑暗),因此如何爭取祝福很重要:

1. 藉著祈禱,我們能愈來愈敏銳地聽出天主給我們及他人的祝福。真正的祈禱是靜下來,聽天主說我們有多好。

2. 學習察覺天主的臨在:學會留意天主在每一天賜下的恩寵。每天都要分辨並選擇如何活得像天主所愛的人:要祝福或是詛咒?現代人生活的問題就在於我們太忙了,忙到看不出我們是蒙祝福的。

三、擘開的傷痕:每個人受苦的方式都和別人不同。

我們都有被擘開的時候,這些傷痕會透露出一些關於我們的訊息,因為它們碰觸到我們每個人獨一無二的地方,尤其是我們的豐富和軟弱,缺點和痛處。也就是說,我的痛苦是極度個人化的經驗,所以就算拿別人的經驗來比擬,也只能帶來些許的慰藉和舒暢。心碎或許是最常見、也最痛苦的經驗之一,覺得自己沒有用(不值得)、不被欣賞、不被愛。心碎的痛苦使我們癱瘓,失去掌控生命的能力。

該如何面對這些被擘開的傷痕呢?

1. 和它做朋友:承擔起來。「耶穌承擔了人類的處境:貧窮及限度。」靈修生活的秘訣,也就是耶穌所愛門徒的生活秘訣,就是把生活中的一切:喜樂與痛苦、健康或疾病,都當成幫助人類走向完全實現自我的必經之途,畢竟天國的門是窄的,是服務者的門。

2. 把我們的傷痕放在祝福下,不要放在詛咒下。

用積極的眼光看待生命。在祝福的光照下,一切逆境都能成為淨化自己的契機,更增添我們原有的福氣(天主聖神降臨在我們身上)。如此一來,看似無法忍受的磨難,會變成人生的挑戰;看似令人灰心喪志的挫折,會成為淨化的根源;看似嚴厲的懲罰(為何是我?),會成為溫柔的修剪;看似無情的拒絕,會成為走向更深共融的道路。

四、分享 - 給予

門徒不僅是被揀選、祝福及擘開的人,更重要的,他必須是懂得付出和分享的人。在付出時,會很清楚看到:我們做門徒,不是為了自己的緣故,而是在為別人生活。我們最大的滿足就在於把自己給別人。

真正重要的不是我們能給彼此什麼,而是我們對彼此來說是誰。想想看!如果我們的社會、團體、家庭能夠少一點競爭,多一點支持,每個人不只是分享他的才能,更分享天主的恩寵,那該多好!

才能和恩寵是不同的。我們可能有很多才能,卻只有些許恩寵,也可能反過來。請參考塔冷通的比喻及聖神的恩寵。當天主召叫我們去付出及分享時,我們就像耶穌一樣,蒙召去成為彼此的麵餅,成為世界的糧食。請參考五餅二魚及葡萄樹的比喻。

結論:

天主給的最大恩寵就是讓我們能被天主觸動。慢慢地,我們會敞開心胸,完全接受自己就是耶穌所愛的門徒。這個由痛苦à淨化à修剪的旅程(葡萄樹的比喻),正是我們當中一些人內心深處喜悅的泉源。這個改變的過程會幫助我們一步步成為門徒,成為天主喜愛的。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.