Skip to main content

Queenship of Mary

關於瑪利亞的母后身份

瑪利亞愛我們,所以才是我們的母后 
Benedict XVI on the Queenship of Mary: She is queen precisely by loving us

崗道爾夫堡,2012年8月22(Zenit.org) - 這是本篤十六世今天在崗道爾夫堡公開接見活動中用意大利語講解教理的譯文。聖父冥想的主題是今天禮儀所紀念的聖母瑪利亞之母后身份。

親愛的兄弟姐妹們,

今天的禮儀紀念聖母瑪利亞的母后頭銜。雖然此禮儀訂立的時間不久,它的來源和精神卻有著古老的傳統。它是由可敬的教宗庇護十二世在1954年瑪利亞年度結束時所訂立的(參見 Lett. Enc. Ad caeli Reginam, 11 Octobris 1954: AAS 46 [1954], 625-640)。教宗當時指出,瑪利亞是高於所有生靈之上的母后,這是因為她靈魂的高尚以及她所收到的卓越禮物。她也從不止息的將自己的愛和關懷獻給人類(參見1954年11月1日Speech in honor of Queen Mary)。由於梵二禮儀日歷的改革,此禮儀被遷移到聖母升天八天之后的日期,這是要強調瑪利亞的母后身份與她並兒子一起身體﹑靈魂得受榮耀的密切關系。在第二次梵蒂岡會議的教會憲章裡,我們讀到:瑪麗亞的身體和靈魂被接到天上,滿受榮耀,被天主褒揚為宇宙的母后,這是為了讓她更完全的效法她的兒子(教會憲章, 59)。

這就是今天禮儀的根由:瑪利亞的母后身份來自她與兒子之間的獨特關系,無論是在世行走時或是進入天上榮光之后。敘利亞的偉大聖徒厄弗雷姆說道,瑪利亞的母后身份來自她的母親身份:她是天主的母親,萬王之王的母親; 她指向耶穌--我們的生命﹑救恩以及盼望。神仆保祿六世在Marialis Cultus的講話中說道:在童貞瑪利亞身上,萬事都關系著基督,萬事都依賴基督。 因著基督的緣故,天主聖父從永恆之初揀選了瑪利亞作為完全聖潔的母親,並賜給她獨一無二的聖神禮物以作裝點。

但是現在我們可以問自己:瑪利亞是母后,這意味著什麼呢?這僅僅是另外一個名稱嗎?這冠冕僅僅是另外一個裝飾嗎?到底是什麼意義?這母后身份是什麼呢?如上所述,瑪利亞的母后身份的是因為她與她兒子之間的合一﹑她身在天國的事實以及她與天主的相通。瑪利亞參與天主普照天下的責任,擔負著天主對世人的愛。通常,人們以為君王和皇后是具有權力和富貴的人物,但這種不是耶穌和瑪利亞所擁有的王權。讓我們看看天主:基督的主權和王權是由謙卑﹑奉獻和愛德編織而成,他的王權首先在於侍奉﹑幫助和愛心。讓我們回想耶穌在十架上被宣稱為王的時刻。比拉多寫下的牌子--猶太人的王--被挂在耶穌頭上。正當耶穌被挂在十字架時,他被指出王者的身份。那麼他是什麼樣的王呢?他是愛我們到底﹑與我們同苦﹑為我們受難的王。正是這樣,他治理天下,賜給我們真理﹑真愛和正義。讓我們回想另一個時刻:在最后的晚餐時,耶穌彎下腰來,擦洗門徒的腳。因此看來,耶穌的王權與世上的王權毫不相干。他是侍奉自己仆人的王,他的整個生命都體現了這一點。瑪利亞也是如此。她是幫助天主侍奉人類的母后。她是愛的母后,為了參與天主救贖人類的計劃她將自己的全部奉獻給天主。她對天使如此回應:“看,上主的婢女”(路加1:38), 在謝主歌裡她如此歌唱:“因為衪垂顧了衪婢女的卑微” (路加1:48)。她幫助我們。正因為她愛我們,在每處需要裡幫助我們,所以她才是我們的母后。她是我們的姐妹,一位謙卑的婢女。

那麼,總結之下,瑪利亞怎樣行使侍奉和愛德的王權呢?她行使王權的方式是照護我們—她的子女,那些借祈禱求救於她的子女,感謝她﹑求她眷顧幫助的子女。他們或許走失了道路,或許因為生活裡的悲傷和苦惱被痛苦重壓。在平安裡,在黑暗裡,我們轉向瑪利亞,將自己托付於她持續的代祈,以便在世上顛簸的旅途上能從她兒子那裡得到所有需要的恩典和憐憫。借著童貞瑪利亞,我們有信心轉向掌管世界﹑手握整個宇宙命運的天主。幾個世紀以來,瑪利亞被稱呼求為天國的母后。在神聖玫瑰經之后的聖母禱文裡,瑪利亞八次被稱為母后,是天使的母后﹑聖祖的母后﹑先知的母后﹑使徒的母后﹑殉道者的母后﹑聽告解神父的母后﹑童女的母后﹑眾聖徒和家庭的母后。這古老禱文的韻律以及恭賀母皇歌之類的每日禱文幫助我們理解,童貞瑪利亞在天國裡與她的兒子耶穌共享榮耀,她永遠與我們同在,從不遠離我們的每日生活。母后的稱號則是一個充滿信賴﹑喜樂和愛的稱號。而且我們知道,她為世界的命運手中所掌握的是好非壞;她愛我們,在困難時刻幫助我們。

親愛的朋友們,對聖母的敬禮是我們靈修生命中重要的一部分。在我們的禱告中,讓我們不要忘記信賴她,轉向她。在聖子身旁的聖母不會忘記為我們代祈。在我們注目聖母的時候,讓我們效仿她的信心﹑她對天主愛意的全然配合﹑以及她對耶穌的慷慨迎接。讓我們學習在生命中依靠聖母。聖母是親近天主的天國母后,但她也是親近我們每個人﹑愛我們﹑聽我們聲音的母親。感謝你們的聆聽。[翻譯Diane Montagna]

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.