Skip to main content

Principles Regarding a Comprehensive View of Mary

全面認識聖母的相關原則

Principles Regarding a Comprehensive View of Mary
- Father Johann G. Roten, S.M.

瑪利亞文學是一個既豐富又重要的課題。其中很多作品反映了對於這位謙恭的女性,回應了天主的召叫,成為一個獨特的愛和欽佩的角色。也有許多其他的作品,從神學的角度去思考,幾近冷酷地試著去探索瑪利亞是誰以及她和上主關係的神秘性。所有的這些思考和著作必須有一個共同的基礎,那就是聖經,更確切的說是新約聖經。

瑪利亞是一個來自加里肋亞的猶太女人,是一個聖經中證實存在的歷史人物。聖經是我們思考瑪利亞角色和人格的基礎和標竿。透過聖經,天主教神學與其他大部份的基督教教派也相互聯繫。

基督教義不僅僅是一個訊息,也是一段救贖的歷史,讓我們對耶穌基督降生成人的目的和祂所行的神跡能做更深層更廣闊的理解。這些教義也適用于瑪利亞身上,解釋了爲什麽我們尊稱她為 "天主之母 Mother of God","始胎無染原罪 Immaculate Conception",以及 "天上母后 Queen of Heaven"。

然而,我們需要牢記,我們不能僅僅單一的想從瑪利亞本身來準確地瞭解她。瑪利亞和她的兒子耶穌基督,祂的一生和教育,祂的化身成人和救贖都緊密地聯繫在一起。這就意味著瑪利亞的人格和使命是由上主的意願和聖神的慈悲所塑造的。

許多對於瑪利亞的省思是爲了對教會有更透徹的瞭解。瑪利亞是一幅成為教會成員的意義的藍圖。這就是爲什麽她被尊稱為模範,榜樣,甚至是教會的母親。同時,她也是一個教會的一員,一位最傑出的教會成員,因為瑪利亞不是女神,她像我們每個人一樣,是上主所創造的,需要上主的愛。

瑪利亞不是一個過去歷史裡的一個女人,不只僅是一個美麗的記憶,或者一個用來有效理解基督教義的有用的符號。相反地,她在救恩的歷史過程中積極參與,她的使命還在繼續地進行著。我們尊稱她為教會的母親。對我們來說,她就是母親的代表。瑪利亞延續性的角色在禮儀中不斷地被強調,從而成為一個重要的來源,不僅是對瑪利亞的認知,同時也是一種與她的鮮活靈性關係。這種鮮活的靈性關係也充分地表現在聖母會獻身生活的豐富傳統中。

聖母會的獻身生活,用讚美和崇敬,和聖母一起祈禱,透過聖母來祈禱,或祈求聖母來轉禱。但我們對瑪利亞不是偶像的崇拜,我們不朝拜瑪利亞。瑪利亞是帶領我們到耶穌面前的中間人,她是我們和耶穌間的調停者。

瑪利亞的形象很受歡迎。她能吸引大家的注意,即使是那些拒絕她的人。瑪利亞可以被視為一個矛盾的人物,因為在她內結合的似乎看起來是極大差異的兩種人。她既是加里肋亞的瑪利亞,也是天上母后。後者不只是一個尊稱,它也指出了瑪利亞在基督教會裡有絕對的重要性的真正理由。她是一個人類,以全人類之名把所有的讚許和力量都投入到因上主的仁慈而賦予的新生命中,並奉獻身心把所有的感謝都獻給上主所賞賜的兒子。就這麼一個簡單的首肯,以及聖母答覆后所產生的實際結果,造就了之後聖母之所以極其受歡迎,受到全世界共同認同的真正原因。聖母被頌稱為母親,瑪利亞的吸引力超越了天主教和基督教的宗教,成為人們尋求感謝、保佑、和關懷時和天主間的心靈橋樑。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.