Skip to main content

Mary, Woman of Faith and Woman of the Word of God

信德的婦女及活在聖言中的婦女

Mary, Woman of Faith and Woman of the Word of God
- 蔡愛美修女 2012 

第一部分:在聖母瑪利亞的學校內,向聖母學習感恩
1. 我們要記得、反覆思索、並反省天主聖言。
詠67 豐收,感恩及祈求
詠103 讚頌天主的慈愛
詠111讚頌天主對以色列民的慈愛,第5節:天主永遠懷念自己的盟約。
天主記得祂和祂子民訂的盟約……祂沒有忘記。
詠136 永遠長存的愛
詠138 第8節:上主必替我完成這工程;上主,你的仁慈永遠長存。

謝主曲:路加福音中瑪利亞的讚主曲歌頌了天主為她和以色列民所做的一切。聖母的態度是將一切放在心中反覆思索,在心中反省,默存在心中(在她的生命中)。我們也要學習將一切放在一起想,我們的心要安歇,靜待事件成熟後,設法對自己和天主建構出全面性的了解。我們要學著分辨:發生了什麼事?天主的旨意是什麼?

2. 我們要認出自己是誰,天主為我是誰,我為天主是誰。
以一顆感恩的心,明認、提到、說出天主的恩寵,歡悅慶賀天主在我們生命中所行的奇事。天主的偉大。大自然與天主恩寵的合作,表達在身、心、(靈)上。

第二部份:偕同聖母,學習如何做耶穌的門徒:在愛和信任中。
3. 聖母訪親:這是一個走出自己的生活…去和別人分享耶穌的行動,是愛與聖言之間的對話……
聖言成了血肉…...居住在我們中間……被派遣……在聖母陪同下的使命。

4. 在行動和默觀中:用一顆謙遜、憐憫的心,面對未來的挑戰和風險。
憐憫與慈悲的意義……女性心腸的特質

一個能成為耶穌門徒的人也會是彼此的兄弟姐妹,世界的朋友。

在真理中的愛德:耶穌用祂塵世的生命為此作見證,尤其是祂的逾越奧蹟。這是來自天主的一股力量,天主是永恆的愛,絕對的真理。真理使人自由(若八22)我是真理……(若十四6),在愛德中持守真理,在各方面長進,而歸於那為元首的基督(弗四)(參閱教宗本篤十六世2009年《在真理中的愛德》通諭)

第三部分:偕同聖母瑪利亞,天主聖言之母,信德之母。(參閱教宗本篤十六世2009年《上主的話語》勸諭)天主聖言與信仰生活的相互影響。聖言的神學與聖母論。天主聖言成了一種生活方式。
在我們的靈修生活中,若能既研讀神學又研讀聖經,對我們很有好處。我們對信德的理解告訴我們:聖母瑪利亞站在基督真理的中心。瑪利亞是教會專心聆聽天主聖言的代表,這聖言在她內成了血肉。聖母也象徵著對天主和他人開放,這種積極的聆聽包含了內化和吸收,所以在她內,聖言已成了一種生活方式。

聖母的內化與祈禱過程:

從謝主曲中可明顯看出聖母瑪利亞對聖言的熟悉度。她認同聖言,也深入聖言。謝主曲可以說成了她靈魂的寫照。
她完全融入聖經經文的經緯和思路,這思路就來自天主聖言。
聖母和天主聖言相處很自在,可以輕鬆自在地進出。她用天主聖言來說話、思考,聖言成了她的話語,而她的話都出自天主。
她的思想和天主的思想調和,因為她的意願和天主的旨意合一。
因為她完全被天主聖言充滿,所以她能成為降生成人的聖言之母。

結論

在默觀聖母瑪利亞,看到她的一生完全被天主聖言塑造時,我們就知道我們也同樣蒙召進入信德的奧蹟。基督要來居住在我們的生命裡。藉著天主聖言,我們的信德將會滿全。就像聖母一樣,我們也要對天主的盟約說「是」,我們的使命會在天主對整個人類的召叫中完滿實踐。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.