Skip to main content

Mary in the Ecumenical Perspective

從合一的角度看聖母

一位思定會的隱修士1531年在聖誕節的講道中說:“(基督的母親是)最高尚的女性,是繼基督之後基督徒歷史上最崇高的萃寶 …高貴,智慧和聖潔以她作為鮮活的榜樣。我們對她的敬仰永遠不會過多。”這番對聖母的稱讚其實來自于新教改革者之首馬丁路得,可能很多基督徒會對此感到驚訝。同樣讓人驚訝的是,其他著名的新教創始人,譬如約翰加爾文和烏爾裡希茨溫利 ,也對聖母保留了特別的尊敬,雖然這種敬虔大多被後代的新教者遺棄。

今天,很多十六世紀宗教改革的繼承人以及較新的福音教派基督徒開始對聖母進行新的認識。 這些基督徒試圖按照聖經來瞭解聖母,開始將基督的母親視為忠實門徒的典範,這個典範足以影響我們的年代,一個婦女在社會的角色有所變更的年代。有關聖母的藝術開始出現在一些新教和福音教派的教堂裡。將臨期和耶誕節時,基督徒電臺會播放有關聖母的歌曲。古老的聖母瞻禮節甚至重新開始出現在一些教會的禮儀日程中。

1. 為什麼在有關聖母的教理上有所分歧呢?
關於聖母的一些信仰以及一些對聖母的敬禮,仍然加強了天主教和其他基督徒團體的分歧。這些在理解和行為上的衝突關係到我們不同團體的基要教義。譬如:雖然對所有基督徒來說,聖經都是基督真理的權威見證,但是不同傳統解釋聖經的方式卻有所不同。新教和福音教派認為聖經是神聖啟示的唯一來源,而天主教徒則承認聖傳也是耶穌基督活水之泉的一個管道。

為了向後代信徒確切的解釋聖言內容,天主教徒也聽從教會的教導,在教宗,羅馬主教,及所有主教的教誨中,聆聽到鮮活的教會傳統教義。隨著時間的推移,經過對聖經的研讀和祈禱,教宗們和不同大公會議頒佈教導,宣稱某些有關聖母的教理是天主啟示的一部分,信徒必須相信。為了瞭解天主教徒和其他基督徒不同信仰的原因,我們需要看到他們對待聖經的不同方式,以及各自教會牧師們的不同訓導權。

2.天主教徒與新教徒和福音教徒有哪些共同信仰?
所有基督徒都接受借鑒舊約來讀福音的原則,這樣我們都能肯定瑪利亞是聖經信仰的一個典範。她站在一長隊的忠實母親裡面,從撒辣(亞巴朗的妻子)直到盧德(達味王的祖母)。這些勇敢的猶太女性信賴了神的溫柔憐憫,生下了能夠推進天主救恩計畫的兒子。但是瑪利亞尤其特殊,因為她生下了彌賽亞。瑪利亞不僅像她的前輩一樣等候“耶路撒冷得救贖”(路加2:38),她更成為該救贖的純潔器皿,真正的“熙雍女兒”,因著她救贖者真正的進入了世界(參閱依撒意亞62:11及耶肋米亞4:31)。 瑪利亞應驗了長期的先知神諭,成為了充滿恩寵的母親(路加1:28),讓以色列和全世界得到更新。對教會初期聖德卓越的教父來說,瑪利亞是“新厄娃”,是來逆轉始祖厄娃的背叛所帶來災難的忠實僕人(見路加1:38及創世紀3:6)。

不同背景的基督徒也都認為必須肯定瑪利亞的神聖分娩。以費所的第三屆大公會議(西元431)捍衛了瑪利亞“天主之母”的稱號,反對了景教的邪說,該邪說似乎認為瑪利亞生下了一個僅有人性的耶穌,而不是一個神人合一的完整位格。自教會最早的禮儀起,瑪利亞都一直被尊稱為“天主之母”(生天主者),教會借此稱呼來擔保守護道成肉身的全部意義。天主神聖的兒子在瑪利亞腹中成為肉身,是她的親身兒子。稱瑪利亞為天主之母陳述並捍衛這一真理。
3.基督徒相信瑪利亞始胎無染原罪嗎?
聖母無玷始胎是教宗碧岳九世在1854年的宗座憲章(Ineffabilis Deus)裡宣佈為無錯誤的教條。這一教條不應與耶穌由童女懷胎有所混淆。後者是多數福音派和許多新教徒同認的信條,指的是耶穌在瑪利亞腹中因聖神受孕(路加1:35),他沒有屬人性的父親。天主教徒也捍衛耶穌由童女懷胎的信條,這乃是宗徒們所做的見證,也吻合我們對耶穌的信仰:他是天主和瑪利亞的兒子,是真天主,也是真人。

天主教徒同時也相信,瑪利亞從始胎起就得到一份特別的恩典,説明她無染原罪,將她塑成聖潔的器皿,日後方可成為聖母。天主教相信這是天主啟示的真理。瑪利亞並非沒有親生父親而受孕(根據聖傳,她父母的名字是若雅敬和亞納),但是天主預視著耶穌在十字架上的救贖死亡,從瑪利亞受孕時便將耶穌救贖行為的果實賜給她,因為日後她將生下聖子並成為他的第一任教師。儘管這一教條沒有明述在聖經裡,天主教徒認為可以在舊約形象裡找到寫照。瑪利亞是全新聖潔的約櫃,在她腹內居住著道成肉身的聖子,她是盟約裡的女性,她的信仰首先是來自恩典其次才是自身努力。

4.對於瑪利亞現今在天國裡的生命是否也有分歧呢?
聖母蒙召升天的教條也來自教會對聖經的研讀和祈禱,但卻也不被新教徒和福音教派接受。新約裡同樣也沒有明確的指出瑪利亞達到了最後的完善,她的身體和靈魂一併被接入天國。

早期教會直到後期才在公共崇拜中認定,瑪利亞的使命與她兒子的使命完全合一,她也一定分享他戰勝死亡的完全勝利。應用在復活基督身上的舊約經文,可以合理的應用在瑪利亞身上,而後也可以用在所有的信徒身上:“你決不讓你的聖者見到腐朽”(宗徒大事錄13:35,引用聖詠集 16:10)。我們的身體最終不會被自然界不懈的力量銷毀,而是在末日肉身復活時要與天主一起共同生活。教宗碧岳十二世在“至豐富的天主”(Munificentissimus Deus,1950)裡宣稱了對聖母升天的信仰,高舉瑪利亞為全體教會按照天主允諾得到完善之後的縮影,那時所有被選者將復活並得到榮耀的身體。

5.福音裡面不是說瑪利亞還有其他孩子嗎?
瑪利亞的卒世童貞是另外一個不被所有基督徒接受的信條。東正教和天主教都堅持,瑪利亞終身童貞,除耶穌以外沒有其他孩子。對一些聖經讀者來說,這個信條似乎與聖經明確的說法互相矛盾(耶穌的“兄弟姐妹”瑪竇福音 12:46)。況且,最早擁護卒世童貞信條的歷史證據是寫在第二世紀中的沒有編在聖經之內的一篇文章。

天主教徒辯解說,聖經裡所述的耶穌的兄弟姐妹並不指他的親生兄妹。阿拉姆是耶穌所用的語言,他的早期跟隨者傳遞耶穌生平時所用的語言也是阿拉姆語。在這語言裡,“兄弟姐妹”也可用來指表親和其他親屬。另外一個古老的看法說,聖經裡所提的兄弟姐妹是指若瑟前妻所生的孩子。不僅如此,辯護瑪利亞卒世童貞的信徒認為,這信條反映的是瑪利亞獨一無二歸屬神的特殊角色,她是新盟約的約櫃,凡人不可進入(參見厄則克耳44:1-3)。因為瑪利亞全心獻給神的奧秘計畫,她於是也成為教會的象徵,她的配偶不能有別人,只能是天主(參厄弗所書5:25-26)。

6. 表達對聖母的虔敬時,是否可以從合一的角度去考慮呢?
敬禮聖母的禱文應該避免過度的語言,不要模糊瑪利亞隸屬于基督的角色。這些禱文應該充滿聖經主題和圖像。基於這種原則, 教宗若望保祿二世在玫瑰經裡增加了光明五端,照應了以下幾個聖經場景:1)耶穌在約旦河裡受洗,2)在加納婚宴上耶穌的自我顯現,3)耶穌對天國的宣揚,4)耶穌的顯聖容,5)耶穌建立聖體聖事。教宗相信,玫瑰經不僅不是合一運動的阻礙,反而能夠顯明基督徒的信仰是以基督為中心,讓信徒“在敬禮聖母之際,也認識、愛慕、光榮其子基督”(宗座牧函--童貞瑪利亞玫瑰經第4章)。

與其它對聖母的敬禮一樣,玫瑰經呼籲瑪利亞,求她為我們向她兒子祈求。這表現的是信徒的信心,他們相信基督徒禱告時決不會單支獨立,而會受到諸聖共融的説明,因為共同的救主賜下的愛和恩典讓聖徒們結為一體。新教徒和福音教派可能會相信天國的聖徒為我們祈禱,但是這些基督徒團體不會求聖徒代祈,擔心這樣做是懷疑基督作為唯一的天主與人之間的中保有所欠缺(弟茂德前書2:5)。天主教徒則認為,基督將自己中保的角色分享給聖母和天國其他的聖者。向聖徒祈禱則是與聖徒一起祈禱,因為所有的禱告都是歸於父,經由子,借著聖神的能力。

7. 為什麼瑪利亞是門徒的楷模,所有基督徒的母親呢?
是時候了,天主教徒應該分享他們與聖母的家族關係,其他基督徒也應重新發現瑪利亞:這位聽到並接受福音第一人的卓越楷模。受洗過的基督徒都可以將瑪利亞看作教會信心的母親,因為耶穌託付瑪利亞給他所愛的門徒時也將她賜給我們:“看,你的母親”(若望19:27)。瑪利亞是愛我們的朋友,她和善的伴隨我們,分享所有門徒的喜樂和苦痛(路加2:35;哥羅森書1:24;若望默示錄12:2),她永遠堅振我們的信心,叫我們看到按照福音忠實生活可以得到的豐富賞賜。


Mary in the Ecumenical Perspective by USCCB, 2008
Translated into Chinese, January 25, 2012, for Chinese Website, Mary Page

Resources :
1.Pope John Paul II. On the Most Holy Rosary (Rosarium Virginis Mariae). Washington, DC: United States Conference of Catholic Bishops, 2002.
2.Pope Pius XII. The Most Bountiful God (Munificentissimus Deus). 1950.
3. www.vatican.va/holy_father/pius_xii/apost_constitutions/documents/ hf
_p- xii_apc_19501101_munificentissimus-deus_en.html.
4. The document Mary in Ecumenical Perspective is a part of the Walking Together Series and was developed as a resource by the Committee on Ecumenical and Interreligious Affairs of the United States Conference of Catholic Bishops (USCCB). It was reviewed by the committee chairman,
Bishop Richard J. Sklba, and has been authorized for publication by the undersigned.
Msgr. David J. Malloy, STD
General Secretary, USCCB

5. Scripture texts used in this work are taken from the New American Bible, copyright © 1991, 1986, and 1970 by the Confraternity of Christian Doctrine, Washington, DC 20017, and are used by permission of the copyright owner. All rights reserved.

Order this resource in brochure format (Publication No. 7-052, 25 per package) at www.usccbpublishing.org, or call toll-free 800-235-8722.
Copyright © 2008, United States Conference of Catholic Bishops, Washington, D.C. All rights reserved. Parishes and schools have permission to reproduce this document in this format for free distribution. If you take advantage of this offer, please contact us at publications@usccb.org.
United States Conference of Catholic Bishops
3211 Fourth Street, NE
Washington, DC 20017-1194

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.