Skip to main content

Lenten Message by Pope Francis, 2014

「祂成了貧困的,好使你們因著祂的貧困而成為富有的。」 ---- 教宗方濟各2014年四旬期文告( Lenten Message by Pope Francis,2014 )

親愛的弟兄姊妹們:

   在接近四旬期的此時,我想提出一些對我們在個人及團體悔改的路途上有所幫助的心得。我的心得是受到聖保祿的啟發。他說:「因為你們知道我們的主耶穌基督的恩賜:祂本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著祂的貧困而成為富有的」(格後八9)。這是保祿宗徒給格林多基督徒所寫的信,為鼓勵他們慷慨大方地幫助那些在耶路撒冷有急需的信友們。聖保祿的這番話對我們今日的基督徒具有什麼意義呢?聖保祿要求我們過合乎福音精神的神貧生活,對今天的我們來說又具有什麼意義呢?

基督的恩寵

  保祿的這番話首先讓我們看到了天主如何工作。祂沒有披上世俗權勢和財富的外衣,而是以柔弱和貧窮的方式自我啟示:「祂本是富有的,為了你們卻成了貧困的……。」基督,永生天主之子,與天父一樣享有權勢和榮耀,卻自願成為貧困的;祂來到我們當中,親近每一個人,祂不在意自己的榮耀,反而空虛自己,好在各方面都跟我們一樣(參斐二7,希四15)。天主降生成人,是一個偉大的奧祕!這一切的原因都是祂的愛──這愛是恩寵、是慷慨,渴望與我們親近,絕不遲疑要為所愛的人自我獻上作為犧牲。仁愛、愛德,就是與我們所愛的人分享一切。「愛」使我們彼此相似,締造平等,使高牆傾塌,也消弭彼此的距離。天主為我們這樣做了。的確,耶穌「以人的雙手工作,以人的理智思想,以人的意志行事,並以人的心腸愛天主愛人。祂既生於童貞瑪利亞,則祂真是我們中的一員,並在一切事上,除了罪惡以外,同我們相似。」(《論教會在現代世界牧職憲章》22)

   耶穌使自己成為貧困的,並不是為了自己的緣故,而是正如聖保祿所說:「好使你們因著祂的貧困而成為富有的。」這個說法並不是在玩文字遊戲或只是一句標語。而是總括了天主的邏輯、愛的邏輯、降生成人及被釘十字架的邏輯。天主沒有讓我們的救恩從天直接降落,像某某人出於利他主義和虔誠從自己的富裕中去賙濟別人似的。基督的愛是不同的!耶穌走到約旦河裡接受洗者若翰為祂施洗,不是因為祂需要悔改或皈依;而是為了要跟需要寬恕的人一樣,要跟我們罪人一樣,並且承受我們罪過的重擔。祂要用這種方式安慰我們、拯救我們、使我們脫離苦海。保祿表示,我們被釋放,不是因為基督的富有,而是因為祂的貧困。這真是驚人之語!然而聖保祿也深深察覺到「基督那不可測量的富裕」(弗三8),因此祂是「萬有的繼承者。」(希一2)

   那麼,基督用來解救我們和充裕我們的貧困,究竟是什麼呢?那就是祂愛我們的方式、祂成為我們近人的方式,就跟那位善心的撒瑪黎雅人,成為被丟棄在路邊、半死不活者的近人一樣(參路十25以下)。能給我們帶來真正的自由、救恩和快樂的,是天主之愛的憐憫、溫柔、祂愛的精誠團結。基督的貧困之所以能充裕我們,在於祂取了肉軀,承受我們的軟弱、罪過,藉此向我們表達天主無限的慈愛。

   基督的貧困是所有寶藏中最可貴的:耶穌的財富在於祂對天主父無止境的信心、時時的信賴,以及祂經常只渴望承行天父的旨意,將光榮歸於天主。耶穌的富裕,正如一個孩子覺得蒙受父母所愛和愛父母,片刻都不曾懷疑他們的愛及柔情。耶穌的財富在於祂是聖子;祂與聖父獨特的關係就是貧困弱小的默西亞的至高特權。當耶穌要我們擔起祂「柔和的軛」時,祂是要我們因祂「豐富的神貧」以及「神貧的豐富」而富裕,好使我們分享祂的孝愛及手足情誼之神,在聖子內成為子女,成為這長子內的弟兄姊妹(參羅八29)。

   有人說(法國作家萊昂‧布洛伊),真正令人悔恨的事只有一件:沒有能成為一位聖者;我們也可以說,真正的貧窮只有一種:未能像天主的子女、基督的弟兄姊妹那樣地生活。

我們的見證

  我們也許會認為這神貧之道是限於耶穌的一種方式,而我們這些追隨祂的人可以用人適當的資源來拯救世界。其實不然。不論何時何地,天主都不斷地藉著基督的貧困來拯救人類及世界:基督在聖事中、在祂的聖言內、在祂的教會裡──教會正是一群貧困的人,使祂自己變得貧困。天主的富裕不是藉著我們的富有來傳遞,而是永遠只能透過我們個人及團體的貧困來傳遞,並因著基督的聖神而生氣蓬勃。

   為倣效我們的師主,我們基督徒蒙受召叫去面對弟兄姊妹們的貧窮,去接觸它,把它視為自己的事,並且採取實際行動去減輕這貧窮。赤貧(destitution)與貧窮(poverty)有別。赤貧是沒有信心、沒有支援、沒有希望的貧窮。赤貧,有三種型式:物質的、道德的、心靈的。物質的赤貧就是我們通常所說的貧窮,影響所及是那些生活在有違人性尊嚴狀況中的人:也就是缺乏基本權利與需要的人,如食物、水、衛生條件、工作,以及人性發展和在文化上的成長。對於這樣的赤貧,教會提供幫助和服務,以滿足他們的需要,並包紮那使人性面目不清的創傷。在貧窮及遭遺棄者的人身上我們看到了基督的面容;我們愛並幫助窮人,我們就是愛基督,服事基督。我們努力的方向是讓這世界不再有違反人性尊嚴、歧視、虐待之事,因為這些往往是造成赤貧的原因。如果權勢、奢華、金錢變成了偶像,它們比財富的公平分配就更優先了。因此我們必須把我們的良心導向正義、平等、簡樸、分享。

   同樣令人憂心的,是道德的赤貧──淪為罪與邪惡的奴隸。有多少家庭因為家人──多半是家中的年輕人──酗酒、沈迷於毒品、賭博或色情,而造成多大的痛苦!有多少人覺得生命無意義,或看不到未來,有多少人已失去了希望!又有多少人由於不公義的社會條件、由於失業而喪失身為負擔家計者的尊嚴、由於缺少接受教育及醫療的公平機會,而陷入這樣的赤貧。在這樣的情況下,道德的赤貧可以稱為瀕臨自殺。這種赤貧也會造成財務破產,與心靈的赤貧相連──我們遠離天主和拒絕祂的愛時所體驗到的那種感受。如果我們認為只靠自己就能生活而不需要天主──祂透過基督接觸我們──那麼我們就會一敗塗地。唯有天主才能真正拯救我們和賦予我們自由。

   福音是心靈赤貧的真正解藥;基督徒不論在哪裡,都蒙受召叫去宣揚釋放人的福音,告訴大家:罪惡是可以得到寬恕的,天主比我們的罪來得大,祂時時無償地愛著我們,而我們是為了共融及永生蒙受創造的。上主要求我們成為這愛與希望福音的喜樂傳報者!當我們傳播這好消息、分享上主託付給我們的寶藏、安慰破碎心靈、為陷於黑暗中的弟兄姊妹帶來希望,而體驗到其中的喜樂時,那是多麼令人興奮。這就是說,我們要追隨和倣效耶穌──祂尋找窮人和罪人,就像牧羊人慈愛地尋找迷失的羊群。與耶穌結合為一,我們就能勇氣十足地開發一些福傳和提昇人性的新道路。

   親愛的弟兄姊妹們,願今年的四旬期,整個教會都能隨時向那些生活在物質、道德和心靈赤貧中的人,為天父慈愛的福音作見證──祂在基督內等待著要擁抱每一個人。我們甚至可倣效基督──祂使自己成為貧困的,因著祂的貧困,使我們成為富裕的。四旬期是棄絕自我的合宜時機;我們可以自問,我們可以捨棄些什麼,好使自己的貧困去幫助祂人和令人富足。我們不要忘記,真正的貧困令人覺得痛:若是不從悔改這一層面反省,就不是真正的棄絕自我。我不相信有不必付代價和不令人覺得痛的愛德行為。

   因著天主聖神,我們「像是貧困的,卻使許多人富足;像是一無所有的,卻無所不有」(格後六10);願聖神滋長我們的決心,增強我們對人類赤貧的關切及責任感,這樣我們就能有惻隱之心,以仁愛行事。在表達這希望的同時,我祈求每一位信友及每一個教會團體,都能有一趟成果豐碩的四旬期之旅。我請求大家為我祈禱。願上主降福各位,願聖母保佑大家平安。

2013年12月26日
聖斯德望執事及第一位殉道者瞻禮
發自梵蒂岡


Link Soureces: Taiwan FuJen Catholic University, Liturgical Commission.

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.