Skip to main content

Jesus-Mary Analogies

基督和聖母之間的類似

Jesus-Mary Analogies
- Brother John M. Samaha, S.M.

Situating the Question
關於聖母的問題

當依撒伯爾敬稱童貞瑪利亞為“吾主的母親”時,瑪利亞歡呼說,“今后萬世萬代都要稱我有福﹔因全能者在我身上行了大事”(路加1:43﹔48-49)。在福音中,聖母身上有兩件“大事”被明顯的提到:她的永久童貞和她的天主母性。但是教會對聖母的信仰和愛戴還包括很多其它的“大事”。譬如:聖母無玷始胎,聖母升天,聖母的完美無暇,聖母的靈修母性,聖母作為協同救贖者和諸惠中保的宗徒使命,等等。信徒們堅定地相信福音中明確寫下的兩件關於聖母的大事,他們也同樣堅定地相信教會教導的有關聖母的其它大事。但是這裡有一個挑戰:我們怎樣在天主啟示中找到這些教會所教導的真理呢?
在離開門徒之前,耶穌基督許諾說,聖神會幫助他們行使福傳的使命。“我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們”(若望16:12-14)。在聖神降臨節,聖神將天主當時想要顯明的最重要的事情啟示給宗徒們:耶穌受難以及復活的奧秘,救贖的意義,救恩普遍全球的性質。如此,聖神會在需要的時刻繼續向教會啟示其他的奧秘,因為聖神永遠與教會同在,啟發和教導教會,直到末日。關於聖經沒有明確提到的聖母榮耀,聖神對教會的引導非常奇妙。
聖神怎樣循序漸進地引導教會,讓教會清楚理解並宣稱這些關於聖母的“新的事情”(瑪竇福音13:52)呢?

答案的衍变
這是否是神學家推測而至的結果呢?並非如此。歷史顯示,每一條有關聖母的真理在被神學家分析研究之前,都已經受到忠實平凡的信徒以及他們牧師的擁護和支持。在某些情況下,神學家甚至否認了信徒的信仰,直到后來在信徒的推動下才逐漸承認這些信條。聖母的完全無罪行﹑她的無玷始胎﹑以及聖母升天的信條都經受過這樣的歷程。聖神無誤的幫助是對信徒整體的許諾,並非單獨許諾給一群學者們,哪怕他們中間有些之後成為聖人。
信徒怎樣發現了聖母的各種榮耀呢?難道他們比神學家更會推理嗎?其實他們完全沒有推理。他們只是默觀和沉思。
聖多瑪斯•阿奎納提到兩種不同的省察方式:“一種是推理,一種是對事情本質的順應”。聖多瑪斯•阿奎納將這種順應稱作一種傾向和同情(S.T. II-II, q. 45, a:2,c)。
觀察事情的時候,印象是非常重要的,不是總需要逐漸的推理。當我們帶著愛德﹑整體性地默觀一件重要的真理時,我們能得到一種直覺,幾乎可以無誤地看出什麼是真﹑什麼是假。在顯示超自然真理的時候,聖神藉著理性和智慧的禮物,能夠奇特地賜下這種直覺性的認知能力,特別是對謙遜和有愛德的人。
那麼,到底是哪些現實真理幫助信徒,讓他們通過整體默觀,逐漸辨別在聖經中沒有明顯提到的聖母的榮耀呢?這些便是聖經中組合出來的有關耶穌﹑聖母以及他們之間關系的一系列事實。
基督徒知道,天主之子為了救贖我們,樂意由聖母而生。他是她的兒子,她是他的母親。她是道成肉身天主之子的親生母親。她的身體形成了耶穌的身體,在腹中孕育了他,將他誕生帶入世界。她喂養了耶穌,給他襁褓,親吻愛惜他,保護他,撫養他。
跟其他母親相比,瑪利亞更是真正的母親,因為她生育耶穌無須任何男人的參與。跟其他孩子相比,耶穌更加真正地是瑪利亞的孩子,因為他的人性全部來自於她。
耶穌對母親的敬虔
耶穌像所有其他孩子一樣對待自己的母親。他讓聖母喂養他,給他穿衣,讓她擁抱。他一直服從聖母,而且更重要的是,他一直深愛聖母。
從我們的生活經驗中,誰能不知孩子對母親的愛呢?這是最原始﹑最誠摯﹑最強烈﹑最普遍的愛,即便是在不怎麼卓越的人身上。
信徒們憑著直覺,看到耶穌如何深愛他的母親:作為天主,他對聖母的愛是無限的﹔作為人,他對聖母的愛是超過想像的。
在這個主題上,諾伊貝特Neubert重申並發展了真福夏明納以基督為中心的聖母靈修學。然而,愛意味著給予。如果基督如此深愛聖母,他必定盡他所能,將祝福給予她,凡是她能夠接受的,他必定給予她。

獨特的關系
耶穌給了他母親什麼?送禮物給陌生人時,我們平常都不給最寶貴的,但我們所愛的人卻遠遠不同。聖依納•安提約基亞St. Ignatius of Loyola說,“真愛的本質是雙方互相分享和溝通自己的影響力﹑作為﹑知識﹑財富﹑尊嚴以及一切的所有”。基督徒相信,耶穌必定將自己的恩惠和特權與母親分享,特別因為他是她的親自創造者。天主並非從夏娃的后代中挑選自己的母親﹔相反,他特地創造瑪利亞,好讓她成為自己的母親,她的一點一滴都照他所願。耶穌對聖母的愛並非一般的愛,而是兒子對母親的愛。自然界的規律讓每個孩子在體型和靈性上效仿母親,同樣如此,天主之子--自然界的作者,也希望自己能夠效仿自己的母親。
如此看來,瑪利亞的完美兒子耶穌必定將自己所有超自然的財富與母親分享,只要她能夠接受的,他必定完全分享於她。這是更明顯不過的了。
對母親的孝敬和對她的無限愛德乃是耶穌的性情,僅這一點便足夠讓信徒們理解,他必定與母親分享自己的所有權限。除了道成肉身的基本真理之外,信徒們在聖經中還找到其他的陳述作為証據:“萬福,充滿恩寵者”,“吾主的母親駕臨我這裡,這是我哪裡的來呢?”“在女人中你是蒙祝福的”,“今后萬世萬代都要稱我有福﹔因全能者在我身上行了大事”(路加1: 28, 43, 42, 48)。
同樣,福音中還記載了一些重要的事件:聖母作為童貞女的奇妙受孕,在聖母請求下耶穌在加納所行的奇跡,耶穌臨死時關切地將聖母交拖給所愛的門徒,西默盎對聖母參與耶穌的苦難和救贖工作的預言,以及在加爾瓦略山這些預言的實現(路加2: 35﹔若望19:25-27)。

聖母參與耶穌的救贖使命
根據以上提到的聖經經文,基督徒可以明白,耶穌因著對聖母無限的愛戴,樂意奉獻聖母一切,毫無保留。他將自己所有的特權與聖母分享,凡是聖母做為受造者可以奉受的,他都與她分享。這個道理成為信徒們的堅定信念,在討論聖經沒有明顯提到的聖母特權時,成為他們的向導。
隨著信徒們對聖母敬禮的加深,聖母學真理教導的繼續發展,以及神學研究和反擊異端的鞏固,信徒們更加頻繁地轉向聖母,他們對聖母的堅定信念也逐漸增強。由此以來,信徒們開始更清晰地看到基督與聖母之間許多的相同之處。這些相同之處統匯一體,實在讓人驚嘆。看看裡面最重要的一些也就足夠:在萬人之上,天主對基督和瑪利亞的同時預選﹔基督和聖母的無玷始胎﹔兩人身上都全無瑕疵,沒有罪惡和私欲﹔兩者都充滿聖寵﹔基督為救贖者,聖母為同救贖者,或者按照教父們所說,基督是新的亞當,聖母是新的夏娃﹔基督帶著嚴格的公義為我們贏得所有的恩惠,聖母帶著和諧和親切為我們贏得恩惠﹔基督是天主面前的中保,聖母是基督面前的中保﹔我們通過降世為人的基督,也通過聖母,才得到所有的恩典﹔基督是我們的大祭師,聖母與基督的獻祭緊密相連﹔基督是王,聖母是母后﹔基督和聖母兩者的身軀和靈魂都在天國滿受榮耀。

教會在禮儀敬拜和靈修生活中注意並容納到基督和聖母之間的密切關系。因此,教會裡面有許多相關的瞻禮日,首星期五和首星期六的靈修,許多不同的祝聖禮,等等。
類似關系

教會意識到,基督和聖母在榮耀上的相似之處絕非兩者的本質。基督作為道成肉身的天主有自己單一的特權。聖母的榮耀全部來自天主的贈送。”全能者在我身上行了大事”。不僅如此,基督和聖母的存在方式和完美程度也是不同的。

基督徒知道瑪利亞僅是一位受造物,她的一切依靠著基督。她是一位婦女和母親,所接受到的恩惠與她的性質和特殊使命相符合。基督是為了天主而存在。聖母是為了基督而存在。天主讓基督成為我們獨特的救贖者。聖母只有通過與基督的相通才能行使同救贖者的身份,同時聖母也必須被基督救贖。基督是我們在天主面前必需的中保。聖母我們在基督面前的中保,是藉著基督的中保。童貞聖母的其它榮耀也同樣如此。

基督與聖母兩者榮耀的類似以及天主之子對自己母親的孝敬愛心最早都在信徒中有所感應,這些真理清楚地引導信徒們,讓他們在不同意見面前能夠超乎尋常地穩固。當然這些真理不是從一開始就被清晰地陳述出來。但它們被陳述的時間也相當早。早在第八個世紀,大馬士革的聖若望就如此肯定地說道聖母升天:“聖母有必要得到她兒子的所有財富,所有受造物有必要敬仰聖母為天主的母親﹑天主的婢女。按照通常的習慣,父母將自己的財富遺傳給子女。但是這裡…神聖的泉水卻是往上流:聖子將整個被造的世界交給母親加以掌管(P.C. 96, col. 741) 。聖路易•德•蒙特福特也重申這條古老的真理:“所有因著本性屬於天主之子的財富因著恩典也都屬於聖母” (True Devotion to Mary, no. 74)。

聖母學類似的原則
Neubert神父用神學語言準確地描述聖母學類似的原則,他如此陳述:在耶穌人性的每樣特權上,聖母瑪利亞也有相應的類似特權。耶穌和聖母之間類似的方式和程度受限於他們的不同身份。這個說法最早出現在1933年巴黎Marie dans le Dogme的首期刊物中。之后,其他神學家們也讚揚並採用這個原則。
與早期其它神學理論相比,聖母學類似的原則更加準確,更加有效,可以幫助我們發現聖經裡面默含﹑今天我們知道的新的聖母學真理。類似的原則更加廣泛,考慮到聖母在基督使命中作他伙伴的角色。耶穌和聖母之間的類似不僅包括他們的特權,也包括他們的職責。
但是,類似的原則並非引導信徒發現聖母特權的唯一幫助。我們還有聖經所給的相關真理以及信徒群體和教會訓導局共同接受的基督徒真理教導。這些乃是檢驗聖母學教條是否準確無誤的標準。

我們需要記得,天主啟示的寶庫不是一群抽象的理論,要我們小心翼翼地保守防護﹔相反地,天主啟示的寶庫是基於“聖神和生命”的教導。如果天主的啟示能夠得到更多的宣揚和稱讚,信徒們的靈修生活則會得到更好的孕育。

願 聖父,聖子,聖神, 經由無玷童貞瑪利亞,普世受光榮!阿們。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.