Skip to main content

Homily for the Wedding in Cana

丙年 第二主日 教會:基督的新娘(若二1~12) (Homily for the Wedding in Cana)

- Father Aloyius Chang, SJ

張春申神父 著

若望福音自古以來便公認為含義非常精深,其敘述的事跡或言語,往往包涵一層、甚至多層意義,今天主日福音記載的加納婚宴中變水為酒的奇跡,便是這樣的段落;其中的婚宴、水、酒、耶穌的時刻、新郎等等,都象徵著更深的意義。今天教會便要在這段福音簡要的重點注解下,瞭解自己的生命。

婚宴中,聖母向耶穌反應沒有酒了,祂先回答說自己的時刻還沒有來到,但後來又變水為酒,可見祂讓自己的時刻提早來到。那麼耶穌的時刻又有什麼意義呢?按照若望福音之脈絡,這是相當清楚的,祂的時刻是藉由死亡及復活,完成救援的時刻。但是為什麼變水為酒含有祂的時刻提早來到的意義呢?原來,這個奇跡暗指聖體聖事;奇跡中的新酒象徵聖體聖事,耶穌自己的血成為救援時代的新酒。聖體聖事本身正是紀念基督的死亡,並慶祝祂的復活,所以變水為酒提前顯示出祂的死亡及復活。由於聖母瑪利亞臨在加納婚宴當中,使耶穌的時刻提前來到。

不過這個變水為酒的奇跡是在婚宴中,是在新郎娶新娘時施行的,這也具有很深的含意,它指向耶穌救恩時刻中的婚禮。十字架上的死亡及復活是耶穌的救恩時刻,這時刻,根據教父注解若望福音的思想,耶穌為自己準備了一個新娘,祂的教會。教父說:如同亞當在樂園中熟睡時,天主自他的肋膀,取出一根肋骨形成了一個女人,他的妻子厄娃;現在十字架上的新亞當睡眠死亡時,祂的肋膀被刺透,流出血和水,教會、基督的新娘、新厄娃也誕生了。耶穌受難時,十字架下站著祂的母親,與耶穌所愛的門徒,他代表一切信者,他們便是教會,是耶穌的新娘;所以,耶穌的時刻便是救恩完成的時刻,也是祂的新娘,教會誕生的時刻,是一個婚禮的時刻。在加納婚宴中,耶穌既然提早了自己的時刻,那麼也該提前自己的婚禮;所以,加納婚宴中,真正的新郎是耶穌自己,而真正的新娘便是由於奇跡而信從祂的門徒以及聖母瑪利亞,他們是教會的前身。我們對加納婚宴和變水為酒奇跡的注解,事實上受到梵二大公會議教會憲章的認同。大公會議以為十字架上耶穌肋膀流出的血和水,象徵教會的開端和發展;血和水象徵誕生,所以教會是因了基督的死亡及復活而建立。

今天的福音和注解,增進我們對於教會的認識。一般當我們談到教會時,立刻會想起教會中許許多多當信的道理、遵守的法律,或者教會中不同成員:教宗、主教、神父等等;或者教會中的建築、聖堂、禮儀、聖經。這一切的確是構成教會的重要因素,但更重要的因素便是相信耶穌基督的信友自己。教會當由信友結合而成,如同新娘一般,完全相信她的新郎耶穌基督;當徹底奉獻自己,交付一切給自己的新郎時,教會才能活潑地顯出她的面貌,這是我們首先必須肯定的道理。

既然變水為酒指向聖體聖事,那麼讓我們在今天的聖體聖事中,將加納婚宴所蘊含的,尤其關於教會是耶穌新娘的道理,深深地融合在生命之中。


參考書目: FuJen Theologate Liturgical Commission, Taiwan ( http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/utility/eucharist/zhang/)

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.