Skip to main content

Feast Day of Saint Joseph

聖若瑟 主保瞻禮 3月19日

Feast Day of Saint Joseph 

第一世紀)
「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖 神。她要生一個兒子,你要給她起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他 們的罪惡中拯救出來。」

(瑪一20)
基督宗教中,每一次有關耶穌降誕的大節日裡,總是有聖若瑟這個角色,但是有好幾世紀,教會對聖若瑟這個人其實著墨不多,特別是與瑪利亞比較起來,他在整個救恩史中所佔的地位實在與瑪利亞有天壤之別。教會極力強調耶穌在天之父的大能,聖若瑟這位義父就只有躲在暗處的份兒!直到十六世紀,才慢慢有敬禮聖若瑟的禮儀出現。當時的聖若瑟是以聖家中最佳「保護者」的浪漫形像出現在世人眼前,因此逐漸地廣為人知,許多人講道理時,開始以此傳述聖若瑟的角色。1870年時,碧岳九世(Pius IX)宣布立聖若瑟為普世教會的主保。

瑪竇和路加福音均記載了耶穌誕生的事蹟,若瑟就是在這個時候出現的。兩位福音作者在描述這段史實時,也反映出各自不同的神學立場。但是,兩位都同意瑪利亞和若瑟早在瑪利亞懷孕時就已經訂了婚,馬上就要成親了。路加福音強調的是瑪利亞的角色。當天使告訴瑪利亞,她將因聖神受孕,瑪利亞回答:「看!上主的婢女在此,願照?的話成就於我罷!」亦即世界的救恩始於瑪利亞服從天主的聖意之際。
  瑪竇福音中可看到若瑟的角色。在曉得瑪利亞乃因聖神受孕之前,若瑟的確陷入二難之中。然而「她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。」(這段經文巧妙地避開了另一種說法,否則她就會因被指控犯了不貞之罪,而被判以投石致死。)當天使在夢中顯現給若瑟,並解釋瑪利亞懷孕的緣由之後,他很快就接受了。

整本聖經中,若瑟都是沉默的。與瑪利亞衷心的讚美祈禱相比,他不發一語;然而,對於天主神妙莫測的計劃,他的所做所為同樣表現了虔誠服從的態度。「若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐地辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識他,她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。」(瑪一24-25)
 除了做父親和一位有信德的人,值得一提地,若瑟也是一個貧困的工人,聖經中也交代了這個細節。雖然他的家世與達味王有關係,但是若瑟依舊是加里肋亞這個窮鄉僻壤裡的木匠,這種身分也讓他成為別人的笑柄。瑪利亞在馬棚裡生下耶穌。獻耶穌於聖殿時,他們夫婦倆只能獻上鶵鴿為祭物。
   隨後,又在一次夢中,若瑟得到啟示不要回到黑落德那裡,因為他要殺害無罪的嬰孩,於是若瑟連夜帶著家人逃往埃及。這裡的每一個環節都在強調耶穌和這個世界霸主之間的距離。
  帶著親人回到納匝肋的家以後,若瑟很明顯地不再出現了。在耶穌公開宣講福音之前,若瑟不曾再介入耶穌與祂私下稱之為「阿爸!父啊!」這一位的關係之間。經文中,若瑟的存在只為提醒人們耶穌卑微的出身;為無神論者而言,甚至懷疑祂的權柄。「納匝肋還能出什麼好事嗎?」「這不是耶穌,那個木匠的兒子嗎?」這幾則信仰故事描述人們如此地戲謔耶穌,我們切勿跟著抹黑祂,最主要的是看重若瑟所表現的忠誠。
  除了3月19日是大聖若瑟主保日之外,因為他也是工人,所以教宗碧岳十二世定5月1日為「聖若瑟勞工節」。


Source: Research Center for Liturgy, Fu Jen Catholic University, Faculty of Theology, Taiwan, March, 2012

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.