Skip to main content

Blessed Chaminade and Marian Spirituality

夏明納紀念年有關夏明納聖母會靈修精神的省思

A Year of Remembrance and Reflection on Blessed W. J. Chaminade, S.M.
Blessed Chaminade and Marian Spirituality

真福夏明納,聖母會的始祖,1761年出生在法國西南一個小鎮。若非在他生命中發生的兩件重要事件, 夏明納很可能只是一位默默無名的虔誠神父。第一,法國大革命的血腥之路摧毀了全國,民眾開始尋找治理社會的新方式,一些信徒開始渴望有一個新的教會生命。第二,夏明納感受到天主賜給的一個恩典----一個宏大的意向,教導他怎樣將耶穌基督的福音帶給急需天主醫治和施恩的人民。這個意向即成為夏明納和他學徒門的靈修道路,也成為法國信徒的一盞 希望明燈。

在他誕辰250周年的今天,全世界的聖母會徒 共同慶祝夏明納的誕辰—2011年1月22日至 2012年1月22日,以紀念和思考這位宗教理想家的生命和影響。夏明納很多方面的貢獻都值得一提,但其中最重要的即是他追隨聖母的靈修精神和信仰,這些乃是他全部工作的向導和活力。

《活人》雜誌訪問了聖母會美國分會的前會長斯蒂芬葛羅德,北美聖母研究中心的會長凱羅雷米,以及商業諮詢者和聖母會的老教友托尼費吉羅,尋求他們對此論題的見解。下面的討論來自他們訪問中的片斷。

夏明納追隨聖母的靈修精神

法國大革命狂襲 之時,夏明納在西班牙流放了三年。在這時期,他全心學習耶穌和聖母,從中得到的靈感隨即塑造了他的靈修精神。"靈修精神是一個透鏡,幫助我們了解福音,把重點也凝聚在耶穌所要傳達給我們的訊息。"葛羅德說。他並指出耶穌的信息可以有很多途徑去理解。"夏明納被天主化身成人的奧跡深深吸引----浩大的天主居然自願變成肉身,天主生於瑪利亞,因此她在信徒的生命中也扮演非常重要的角色"。

夏明納認為,瑪利亞不僅是歷史中耶穌誕生的關鍵人物,她也幫助耶穌在每個年代再次誕生。基督的這種誕生,夏明納認為,指的是他對生命的更新。葛羅德這樣解釋,"夏明納想讓我們看到,一個基督徒一定要有基督的態度,要讓福音來改變我們的意識,改變我們在世上生活和行為的方式"。瑪利亞是一位能夠幫助我們更新自覺的極重要角色。

夏明納認為瑪利亞不僅是我們情感上或象徵性的母親。"她是我們靈修的母親----真正就在我們身邊",雷米說。"她也是一位信心超人,身負使命的女子。我認為夏明納關於瑪利亞的認識不限於歷史上的聖子誕生,她還身負使命,要繼續呵護我們,助我們與聖子建立親密關係。夏明納相信,認識耶穌最好的道路是透過瑪利亞。

借關愛讓基督再世

雖然法國大革命摧毀了社會和教會,夏明納從中卻看到了一個嶄新開始的機會。"通過法國大革命,夏明納認識到,信仰的中心並非建築物,宗教組織,教堂,或政府",費吉羅說。"信仰的中心是我們信徒之間如何彼此關愛"。費吉羅說,夏明納聖母會靈修精神的基礎是一個深刻的問題:"我們怎樣在此時此地彼此呵護,彼此關愛"?

夏明納深知,"讓基督誕生在普世 萬代"須有一個途徑, 雷米說。 "無論何人,認識耶穌最好的途徑是通過一個人際關系,可能是借一個朋友,一個老師,一個家庭成員----一位邀請我們認識耶穌的人。

這便是瑪利亞的使命,夏明納相信這也是每個信徒的使命。"我把這看成一個過程",雷米說,"這也是聖母會團體形成的方式。首先你邀請人們來交談,之後你再次邀請,讓他們有所參與,給他們機會去認識聖母會的靈修精神,讓他們主動追求。之后,他們的靈修生命便有了驅動力。

瑪利亞----勇敢順服的榜樣

聖母會徒尊瑪利亞為門徒之首,並為我們信心的榜樣,尤其是她對天主呼召的全心成就和她對天主堅定不移的順服。 "我注視聖母,就不禁問道,‘天哪,她是如何做到的?"費吉羅說﹔他尊聖母為自己終生的榜樣及導師。

"我最大的挑戰乃是放下自己的意志和驕傲",他說。 "每日我必需自問:我如何放下自己?如何付出實際行動?如何對待與我相遇的每一人----商業營業員,飛機上的鄰客,我的客戶"?

"我也尊瑪利亞為英勇信心的榜樣",他說,並再述 耶穌在加納婚宴所行的第一個奇蹟的故事。 "細心的瑪利亞留意到,喜酒不夠喝了。只有勇敢 的人才會求助耶穌,並指點僕人‘照耶穌的話去行’。隨後,瑪利亞退到一邊,深知此事並非自身榮耀。在我工作中,我發現有時需要勇敢的站出來,發表聲音,然後退下,記得不求自身榮耀。這是學習謙卑和順服的功課"。

在我們信仰成長的路上,瑪利亞可教導我們很多如此寶貴的經驗,雷米說。 "在聖母會徒眼裡,瑪利亞是一位積極主動,堅定不移 的女子,唯主命是從。

聖母的榜樣給很多信徒信心和教導。 "上主的旅途召我上路",雷米說。 "能走上這條靈修道路,我深感主恩"。


Sources: Jan Dixon, ALIVE, Spring 2011, Vol. 8, pp. 10-11

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.